Versione Italiana La Storia

Fino dai primi anni del ‘900 la Famiglia Giovagnini si è occupata di alimentazione. Nasce infatti in quell’epoca la prima attività di famiglia legata al commercio soprattutto di Olio di oliva e produzione propria di legumi , ortaggi e salumi. NONNO ATTILIO viveva a Cospaia,    tra Umbria( cuore d’Italia) e Toscana, dove svolgeva attività agricole. COSPAIA(Perugia):  minuscolo borgo che conserva ancora le tracce dell’antica Repubblica di Cospaia, nata casualmente per un errore di determinazione dei confini tra lo Stato Pontificio ed il Granducato di Toscana. I suoi abitanti riuscirono a mantenere per ben 4 secoli l’indipendenza e conclusero ottimi affari con  i due stati confinanti : furono infatti i primi in Italia a dedicarsi alla coltivazione del tabacco. Nel 1826 persero l’indipendenza e furono inglobati a San Giustino(Perugia)); è proprio  in quei luoghi che in un antico edificio denominato “Dogana” , era l’antica caserma che vigilava il confine tra i due stati) ancora   proprietà di famiglia, Attilio Giovagnini iniziò la sua attività commerciale.Fu poi il figlio Gualtiero, di carattere estroverso e innovativo, a continuarla e a svilupparla.  Nel 1967 Gualtiero Giovagnini decide di trasferire,l’attività nella vicina Sansepolcro dove hanno sede aziende leader  mondiali come la Nestlè Buitoni     ( pasta ) e l’INGRAM (camice). Nel centro storico, nei locali di un antico palazzo (palazzo Dotti, secolo XV ), fonda nel 1969  il primo laboratorio di produzione di sottoli e sottaceti, coadiuvato egregiamente dalla moglie Verrazzani Angela. Gli anni successivi furono mirati alla conoscenza  sempre più approfondita delle migliori tecniche di conservazione degli alimenti in vasetti, da applicare alle antiche ricette umbre e toscane tramandate dai genitori.     Arriviamo poi ai primi anni ’90, quando il figlio Giovanni  sente l’esigenza di dare una svolta all’attività, ormai  bisognosa di una nuova sede più moderna dove allestire impianti e tecnologie per rispondere in maniera decisa alle numerose richieste,  provenienti anche dall’estero, E’ così che nel 1997 viene aperta la nuova sede di  San Giustino, nella fiorente Valtiberina ( il nome deriva dal fiume Tevere,  il fiume che nel suo corso finale attraversa Roma,  e che nasce nei monti vicini), tra Umbria e Toscana lungo un’importante arteria stradale(E45)  e non lontano da Cospaia, quell’antico borgo da dove tanti anni fa “nonno Attilio” aveva iniziato


ex REPUBBLICA COSPAIA


PANORAMA DI SAN GIUSTINO

NEXT >

[ Home page | La Storia | LaProduzione | Classic | Catering | Ok | Top | E-Mail ]


GIOVAGNINI s.n.c.
Via Citernese, 117 - Loc. Bevacqua
06016 S. Giustino (Perugia) - Italy
Tel. e Fax +39 (0)75 8560073
email
info@giovagnini.com